Home Home

Milano, 19 aprile 2016  - “Con l’idea dell’orto verticale – ha detto Gabriella Iacono, amministratore unico di Milano Ristorazione - siamo riusciti a realizzare un prodotto utile per le attività educative dei bambini delle scuole dell’infanzia e nel contempo a compiere un’importante azione ecologica trasformando i piatti di plastica in un nuovo oggetto d’uso. Un progetto innovativo e in armonia con le esigenze  ambientali di una grande città come Milano”.
Seminare e veder crescere le piante aromatiche più comuni come basilico,  maggiorana, prezzemolo è un percorso educativo che appassiona molto i  bambini, fin da piccoli - ha dichiarato Francesco Cappelli, l’assessore  all’Educazione e all’istruzione -. Ora, grazie ai nuovi scaffali di plastica  riciclata, i bambini e le educatrici delle scuole dell’infanzia avranno una nuova possibilità per coltivare un orto, come già viene fatto da tempo nelle materne del Comune di Milano. Inoltre, con questo progetto i bambini potranno  apprendere cosa vuole dire riciclare, la trasformazione di un prodotto, in questo caso il piatto di plastica, che una volta utilizzato, può essere riassemblato e trasformato in un altro oggetto, ovvero un grande contenitore per piante”. “Promuovere la raccolta differenziata e il riciclo degli imballaggi in plastica in ambito didattico porta i bambini a confrontarsi con il futuro - ha sottolineato Giorgio Quagliuolo, Presidente Corepla - L’orto verticale, realizzato in  plastica riciclata, dà loro modo di verificare concretamente la rinascita dei  materiali. E questo è ancora più vero per Milano, prima in classifica tra le grandi città italiane nella raccolta differenziata della plastica

L’idea nasce dalla collaborazione tra Milano Ristorazione, Comune di Milano, Corepla (il Consorzio di Riciclo Plastica) e Amsa, per ridare nuova vita alle stoviglie di plastica, ancora in uso nei refettori scolastici delle scuole d’infanzia. Ricordiamo che già da tempo, nelle scuole milanesi, è attiva la raccolta differenziata alla fine del servizio. I bambini potranno così rendersi conto di persona di cosa può diventare un piatto o un bicchiere in plastica correttamente raccolto e riciclato, ma anche scoprire che i residui del cibo non consumato possono trasformarsi in compost e diventare ricco nutrimento per le piantine che vorranno far crescere a scuola.
Il Kit è composto da uno scaffale a più ripiani, da 12 vasi e da un annaffiatoio, il tutto in plastica riciclata. Insieme a terra e compost, saranno destinati alla coltivazione di piante orticole e aromatiche le cui sementi sono gentilmente fornite da Ingegnoli, la storica azienda florovivaistica milanese.

L’idea, ben rappresentata dal nome del progetto “Riciclo e Coltivo, l’orto  verticale a scuola” non è solo simbolica, infatti, offrirà uno spunto didattico  molto significativo agli educatori che potranno insegnare ai bambini più piccoli il valore di un semplice gesto di educazione civica come la raccolta  differenziata e la magia del ciclo della vita. L’operazione ha garantito il recupero ed il riciclo di 12000 kg di imballaggi in plastica. Esempi di piante previste: Basilico, Prezzemolo, Maggiorana, Misticanza,  Ravanello, Lattughino riccio, Pisello nano, Spinacino, Pomodoro.
 

Inizio